杨虹校长在2018届毕业典礼上的讲话

发表时间: 2018-06-15 18:00:00     点击次数: 

 

1.jpg


各位来宾,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

嘉木繁茂,桃李满园。今天,我们怀着喜悦的心情,在这里隆重举行湖南信息学院2018届毕业生毕业典礼,庆祝同学们圆满完成学业。不同于往年的是,今天的典礼上增添了湘信院首届本科毕业生这道亮丽的风景,她让这个典礼更为庄严而喜庆。在此,我谨代表学校师生员工向全体毕业生表示热烈祝贺!向支持学校发展、关爱孩子成长的家长们表示亲切的问候!向付出辛勤汗水的全体教  职员工致以崇高的敬意!向为学校发展倾注全部心血的陈登斌董事长表示衷心的感谢!

同学们,六月是烈日、蝉鸣、树木茂密,六月也是忙碌、离别、各奔东西。就是在这样一个季节,我们要和同学们说再见了,惜别之情自当萦绕于怀。


2.jpg


四年或三年前,大家满怀对知识与理想的憧憬走进湖南信息学院的青青校园。从那时到现在,求学的快乐与艰辛始终在伴你们同行,湘信院的跋涉与风景更在激励你们成长。你们进校以来,学校历经了办学规模从10149 人到13607人、本科生由422人到5117人的快速发展过程,学校的教学资源不断优化、办学实力持续增强、人才培养质量稳步提高。特别是前不久,学校顺利通过了湖南省新增学士学位授权单位及授权学科专业审核评估,学校办学教育年度检查获评优秀等级,这在湘信院发展史上是具有里程碑意义的大事件。这一切,你们都有幸成为了见证人。

当然,校园求学中,你们接受了“自强不息、敢为人先”的明德教育,领悟了“立品行、求品质、讲品味,创品牌”的校风精髓,积累了立足社会的专业知识和厚德修身的文化修养,同时也践行了“格物致用、知行合一”的实践精神;寒窗苦读中,你们掌握了做事的本领,修炼了做人的准则,同时也学会了关爱和助人,懂得了珍惜与付出。几年来,你们中间已有214人光荣地加入了中国共产党,有 8人获得国家奖学金,82人获得了学校的英才奖学金, 2/3以上的同学在校期间获得过校、院级荣誉称号,116人被评为省级优秀毕业生,153人被评为校级优秀毕业生,熊旺等8位同学被录取为国内院校的研究生或出国留学深造。


3.jpg


这一切表明,全体毕业生在校期间坚定理想,发奋努力,用辛勤的汗水书写着自己的成长史,用良好的成绩回报了母校;它同时也说明,学校领导和老师,给予了大家卓有成效的教诲和最诚挚的关爱。四年或三年的时间不算漫长,但它却是你们人生中最为宝贵、最值得珍惜的时光:寒窗苦读为你们的开拓未来奠基,品格修炼为你们的施展才华护航;母校的一草一木都刻下了你们的青春记忆,老师们的谆谆教诲点燃了大家心中的理想之光;教室里仿佛还有大家昨日挑灯苦读的身影,光荣榜上依然镌刻着你们的追求与梦想。你们用顽强的毅力,书写了自己的成长史,你们的名字,已经成为一道美丽的风景定格于湘信院的校园、镌刻在湘信院的史册。为了这美好而难忘的一切,现在,我提议,让我们再次用热烈的掌声为大家在湘信院求学的精彩岁月而喝彩,用热烈的掌声向导演了这精彩的全体教职员工致以最衷心的感谢!

同学们,“岁月不居,时节如流”。今天,你们的大学生活即将画上圆满的句号,但这并不意味着学习的结束,它应该是你们新事业征程的开始!古人云:“肺腑之言,留待别时”,在你们拜别老师、同学和母校,起航新的人生之际,作为老师,特送上几句离别赠言,与大家共勉。


4.jpg


第一,敬业务实,终身学习。大学毕业了,相信每位同学的内心都涌动着成功的渴望。但在市场与人才激烈竞争的今天,我们将何以成功?对此,希望大家思考并践行三句话。第一句,心中常存责任感。就像美国前总统杜鲁门做的那样,桌上常摆一张牌子,上面写着:责任到此,不能再推。第二句,细节决定成败。小事不能小看,细节方显魅力。要相信海尔总裁张瑞敏说的,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。第三句,成功不是一蹴而就的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,同学们今后不论走到哪里,不论在什么工作岗位上,请谨记,成功来自彻底的自我管理和毅力,希望大家克服急功近利、心浮气躁的心态,敬业务实,埋头苦干,相信机遇与成功定会并至!

当今时代是知识爆炸的信息时代,我们在校园学到的知识、技能和车子、房子一样会随着岁月的流逝而折旧。因此,在欣赏大家在校期间的勤奋时,我更赞赏同学们把今天的毕业作为新一轮学习的起点,终身保持学习的兴趣。哈佛大学流传一句名言:学习并不是人生的全部,但既然你连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。期待同学以此为鉴,不断学习新的知识和技能,始终保持旺盛的求知欲和创新能力,善于思索,勇于创新,在日益激烈的社会竞争中始终保持站位优势。


5.jpg


第二、追寻美德,追求卓越。追寻美德的起点是要有感恩之心,懂得感恩的人才会有崇高的责任感、有正确的荣辱观和不竭的进取心。毕业了,同学们首先要对资助和关心你们学习的家人、你们的父母感恩,你们能顺利完成学业的背后是辛苦劳作的父母的背影,父母之爱是最为无私的;其次要对帮助过你的学友感恩,几年朝夕相处,情同手足,同学感情最为圣洁和珍贵;再有是要对教给知识、关爱你们成长的老师感恩——你们的老师历经寒窗之苦,修炼了扎实的专业本领,却不为五彩缤纷的社会诱惑所动,立足三尺讲台,含辛茹苦,潜心教学与育人,他们值得你们永远感恩。学会感恩,你们才会真正拥有宽广的胸襟和高贵的德行。

NBA的传奇人物迈克.乔丹说过,从“不错”迈入“杰出”的境界,关键在于自己的心态。这个世界大凡能成大事者,必有大志向和大肚量。同学们要想在人生中有所作为,必须不断追求更高的自我定位,必须不断地告诉自己:“要做进取者,我的位置在更高处。”希望同学们既谦虚谨慎追寻美德,又恪尽职守追求卓越,努力做一个有理想、有激情、有理智、有责任感的人。


6.jpg


第三,修身健体,热爱人生。国学大师季羡林说过:“在亿万年地球存在的期间,一个人只能有一次生命。这一次生命是万分难得的。我们每一个人都必须认识到这一点。不管寿长寿短,都要尽力实现这仅有一次的生命的价值。”要实现这生命的价值,首先必须拥有健康的体魄。身体是创业的前提、事业的基础,你们以后不管走到哪里,从事什么工作,对此都一定要谨记。其次要热爱生活,有位哲人说过,世上最珍贵和最深奥的学问是一种在精神层面上理解和获取“人生幸福”的智慧和能力。你们应当在精神上尽快成熟起来,应当拥有一颗不同凡响的心,不但要积极培养热情开朗、理智乐观的性格和刚毅沉着、富有朝气的气质,更要培育承受挫折、永不服输的心理调节能力,因为在人生奋斗的历程中,不会总是伴随鲜花和掌声,困难和挫折是一定要面对的。保有一颗不同凡响的心,你们的成功将以一种意想不到的方式来临。老师祝福你们!

同学们,湖南信息学院是你们曾经的青春驿站和永远的精神家园,在下一步的发展目标中,学校将开启新的征程,新的体育馆、音乐厅、实验实训大楼等建设项目已经启动,美丽的校园将更美丽;学校也将朝着顺利通过普通高校本科教学工作合格评估以及创办研究生教育而迈进,未来一定更美好!为此,在期待你们从四面八方不断传来好消息的同时,也期盼你们始终如一地给予母校以支持和贡献。


7.jpg


亲爱的同学们,明天你们就将出发,常言道,“儿行千里母担忧”,请同学们记住,无论你们奔向何方,母校永远是你们的最温暖的精神家园;无论你们有何需要,母校会始终如一地倾注关爱。与此同时,母校也期待着你们为祖国建功、为人民立业、为家庭造福,期待着你们频频传来的成功喜讯和胜利捷报,期待你们常回家看看!

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。

衷心祝愿同学们一帆风顺,鹏程万里!谢谢大家!


8.jpg