陈登斌董事长在2018届毕业典礼上的讲话

发表时间: 2018-06-15 17:23:18     点击次数: 

 

1.jpg


同学们、同志们:

今天是公元2018年6月15日,在这光荣而又难忘的日子里,我们相聚在塘湾湖畔,道一声别离。这个欢笑与感伤交织,憧憬与忐忑同在的毕业季如约而至,每每站在这里,我的心情总是五味杂陈,既有像是目送自家孩子远行的不舍与担忧,又有像是师长看着学子步向锦绣前程的自豪与期待。今天起,你们将开启人生新的航程,完成学生到工作者的蜕变,奔向民族复兴广阔的天地,我为你们感到由衷的高兴。今天的毕业典礼,是你们大学成长成熟成才的最好见证,是你们几年来拼搏努力的一座里程碑,在你们人生中的这个重要时刻,我要向你们和你们的家人表示最热烈的祝贺!向悉心呵护、辛勤培养你们的各位老师表示最诚挚的感谢!


2.jpg


“时间太瘦,指缝太宽”,我们无法与时间赛跑,也不必惋惜时间的流逝,只愿你们肆意挥洒青春的湘信院带给你们的,是一生值得珍藏的美好回忆,是一生值得守护的同窗与师生情谊,是一生受益的学识与技能,更是影响一生的人格魅力与精神。回望你们在校的这几年,我没有睡过一个安稳觉、没有一次旅游过、没有一天的休息,因为我只想倾尽所有把最好的给你们,现在我们拥有了“别人家的学生公寓”、“别人家的校园环境”、“别人家的教学设施”、“别人家的大爱校园”,但这一切都还不够,“斌哥”还有太多想给你们的。你们在校时间有限,未尽之责向你们说声抱歉,但请你们相信“斌哥”永远爱你们,永远永远的爱你们!

同学们,明天开始,你们将迈入充满挑战的未知领域,将承担起更多的家庭和社会责任,将履行更为艰巨的国家和历史使命,接下来的路虽不能与你们同行,但作为你们的师长、朋友、家人,有几句嘱托想送给你们:


3.jpg


一、以真为本、以善为行、以美为求

“千教万教、教人求真,千学万学、学做真人”是陶行知先生对教育本质的诠释。以真为本,一是对事业要“真”。踏入社会首先必须尊重与遵守社会的规则,意气风发的你们将成为社会发展的中坚力量,要对社会、对国家、对工作有敬畏之心,身处任何岗位请你们不要因一时的利益诱惑失去底线与原则,要有明辨是非的能力,要经得起诱惑,不弄虚作假,实事求是,真诚的对待自己的事业,做一个自省自律的人。二是对他人要“真”。“以诚待人,人亦诚而应”,以真诚的心对待爱人将获得陪伴一生的伴侣,以真诚的心对待朋友将换来一生挚友,以真诚的心对待工作伙伴将收获携手并肩的战友,进入社会你们将遇到形形色色的人,或友善或恶意,或真诚或虚伪,但请你们都能做到以诚待人,用宽阔包容的心真诚与人交往。三是对自己要“真”。于我来说,你们身上最难能可贵的就是不加修饰的纯真与青春,你们的微笑是那么美好,敢想敢做敢说是你们的标签,请不要因人情世故被岁月磨平了棱角,请不要因挫折与失败开始自我否定,请保持独立思考,保持独立人格,无所畏惧,一往无前,做最真实的自己。

雨果说“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人”,善良是人类最基本也是最宝贵的东西。以善为行就是要学善人,做善事,行善举,一切的行为都要以善意为出发点。“己所不欲,勿施于人”,不要做危害他人、危害社会、危害国家的事,不要恃强凌弱,冷漠待人。“碰瓷”不是社会普遍现象,他人有困难之时,请不要视若无睹只做“吃瓜群众”,要尽己所能的伸出援手;不以善小而不为,要友善待人,多参与公益事业,帮助需要帮助的人,帮助他人你也将收获快乐;我要求你们永远是一个善良的人。

以美为求就是要认识美、欣赏美、学习美并创造美,成为一个心灵美、行为美、体魄美的人。在这个颜值经济盛行的时代,对美的追求越来越趋于表面化,毕业后一大批学生涌入整容机构,“颜值爆表”似乎成了最大的赞许。而真正的美,应当是以德为美、以才为美,有道德、有才华、有自信、有品位、有魅力。“人无德不立,国无德不兴”,离开校园后,你们要继续养成良好的道德品行,传承中华民族的优秀文化,不断提升自我修养,成为一个有道德的人;学无止境,学习会使你们生活得更加充实,知识会使你们更加自信,离开校园你们仍要继续提升自身学识和内涵,成为一个有才华的人;既要有脚踏实地的求实精神,也要有“诗和远方”的浪漫生活情怀,成为一个有品位的人;既要有拼搏奋斗的激情,也要有从容自如的豁达,成为一个有魅力的人;如此,才是对美的真正追求。让湘信院“立品行、求品质、讲品位、创品牌”的校风在你们身上伴随终生、永恒的传承与发扬。


4.jpg


二、以梦为马、以汗为泉、以心为缰

这是一个充满机遇的时代,是大有作为的时代,是成就梦想的时代,你们身处一个伟大的时代,这个时代需要你们敢做梦、勤追梦、善圆梦。昨天,你们因梦想而聚首,今天,你们因梦想而分别,明天,你们因梦想而出色。不论是成家立业的自我期许,还是回报社会的美好愿景,亦或是为国贡献的宏图大志,甚或是推动人类进步的激情斗志,请你们一定不要轻言放弃,永远牢记习近平总书记的教导,要志存高远,把自己的奋斗与祖国、人民、世界紧密结合起来,满怀豪情,勇于开拓;坚持理想,你将获得无限力量。

但是恕我不能承诺你们的每一个梦想都能实现,因为没有梦想必定碌碌无为,而有梦想还需要坚持不懈的奋斗与努力才能成功。习近平总书记说“奋斗的足迹告诉我们,梦想之路从无坦途,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福的,在实干中破解难题,在坚持中实现梦想,未来的钥匙就牢牢掌握在我们手中”。是的,逐梦路上必是充满疲惫与艰辛,充满汗水与泪水,但这是你们人生的必经过程,正值青春年华的你们正是挥洒汗水的最佳年纪,而流过的汗水也终将化为成长的源泉。请不要怕苦,要敢于拼搏,要铭记湘信院“自强不息、敢为人先”的校训精神。“抖音”刷不出梦想成真,只有勤勉实干、知行合一的务实品质与进取精神才是实现梦想的唯一途径。

以心为缰,是希望你们能够用心用情的对待自己的事业和生活,不要把工作只当成赚钱的工具,希望你们务实,更希望你们始终有情怀,希望你们能理性判断,更希望你们始终追随真实的内心。选择自己感兴趣的事业吧,请不要为了完成任务而工作,请不要让工作成为你怨声载道的源头。“做完”与“做好”的本质区别就在于是否用心,热爱将是你最大的动力,投入真心,才能发掘工作的乐趣与意义,才能竭尽所能的去为之奋斗,才能收获成功与喜悦。


5.jpg


三、以谦为心、以俭为习、以奉献为乐

“求知若饥,虚心若愚”,自古以来,中华民族就有谦虚的美德,越是谦虚的人越是谨慎,越是做大事的人越是谦虚,“寸有所长,尺有所短”,刚刚步入社会的你们,学识欠缺、经验不足,一定要记住虚心的向他人学习,虚怀若谷的聆听他人的意见,关注他人的优点,尊重领导、善待同事,要有服务他人的谦卑心怀。“不以物喜,不以己悲”,面对成绩,不要沾沾自喜,要冷静从容,善于反思,不骄不躁,把得失看得轻一些,做一个“清新脱俗”的“佛系”青年。

“人无俭不立,家无俭不旺”,物欲横流的社会,希望你们不要被金钱和物质冲昏了头脑,而是将勤俭变成习惯,漫无止境的追求奢华,远不如健康的身体、简单的生活和幸福的家庭带来的快乐多。习近平总书记在对青年人寄语中也曾多次提出,青年人要从做好小事、管好小节起步,学会勤俭,学会感恩……金钱不是衡量富足与否的标准,学识和精神才是,物质与快乐没有必然联系,奋斗和知足才有;希望你们能成为勤俭这一中华民族优良传统美德的传承者。

以奉献为乐,“选择了奉献也就选择了高尚”,我希望你们能常问:“我能为家庭、为单位、为国家做些什么?”,而不是常问“它们能给予我什么”。小到家庭的美满需要你们甘于奉献自己的真心和时间,大到“中国梦”的实现需要你们勇于担当使命,甘于奉献自己的青春和才华。当你拥有愈多,就应当奉献愈多,当你奉献愈多,你就会拥有愈多。只有乐于奉献的青春,才是充实、无悔、温暖的青春。


6.jpg


亲爱的同学们,开往美好未来的列车已经靠站,此时此刻不得不说再见,但我坚信离别是为了更好的重逢,湘信院的每一栋教学楼将定格住你们求知问学的身影,每一颗花草树木将铭记你们明媚灿烂的笑脸,也请你们谨记每一位老师发自内心语重心长的教诲。希望湘信院永远是你们的避风港、你们的家,逐梦路上累了倦了就回母校走走,在塘湾湖畔坐坐,在共青园树林静静,在绿草坪躺躺,在母校的碧水蓝天下“满血复活”再整装出发;希望“斌哥”永远是你们的坚强后盾,遇到困难了、产生疑惑了、开始彷徨了,记得还有“斌哥”,还有伟大博爱的湘信院!


7.jpg


同学们,愿你们与湘信院的情缘源远流长,愿我们的师生情谊万古长青,愿你们能被世界温柔以待,愿你们历尽千帆归来仍是少年,愿你们一路平安、前程似锦,愿你们健康快乐、一生幸福!愿我们的湘信院扎根中国大地走向世界!让我们共同为建成中国特色世界先进水平的应用技术大学而不懈奋斗!