思政大讲台|“学习新思想 千万师生同上一堂课”我校开讲

发表时间: 2018-06-14 09:10:10     点击次数: 

 

6月13日晚上,由宣传部、学工部联合主办的一堂特别的思政大课“学习新思想千万师生同上一堂课”在我校东院足球场开讲。校党委书记刘扬担任主讲,全校师生近八千人参会聆听了精彩授课。本次专题授课活动由校党委副书记姜佐澧主持。


1.jpg


刘扬书记以《勇立时代潮头,勇担时代重担》为题,结合高校思想政治工作会议主要内容,重点阐述了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。刘扬书记指出,在党代会的历史上,报告首次专列一段阐述青年的作用,习近平系列讲话充分体现了以习近平为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀。


2.jpg


本次授课刘扬书记阐述了四个方面的内容:一是爱国铸就民族魂。爱国是人世间最深沉、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本,爱国主义是民族精神的集中体现,弘扬民族精神最重要的就是坚持爱国主义;二是励志扬起青春帆。励志是中国青年最可贵的传统,也是这个新时代的主旋律,新时代青年的励志需要大格局需要大视野,在大变革中体现大担当,用新思想指导新行动,着眼于创造新的未来;三是求真点亮拓新路。只有不断地求真学问、练真本领,才能把爱国爱民的真挚情感转化成祖国的强大力量。求真必须用科学理论武装头脑,必须解放思想,敢于创新;四是力行逐梦担大任。力行是关键,说一千道一万,最终还是要落到具体行动上,学了不用,等于没用。青年学子要知行合一,以知促行,以行求知。力行需要青年吧人生理想融入国家和民族的事业中,让勤奋学习成为广大青年青春起航的动力,广大青年要在社会实践中不断成就自身。


4.jpg


刘扬书记强调,广大学生要把爱国热情转化为具体行动,逐步养成一种习惯和自觉。青年人要具备“挺得住”的精神,确定目标后就要有探索的精神,不达目的不罢休。要大力弘扬与践行总书记“爱国、励志、求真、力行”八字箴言,要刻苦学习,不辱使命。


3.jpg


 姜佐澧副书记表示全校师生通过本次专题学习活动,深刻领会了习近平重要讲话的精神内核和理论蕴涵,深刻了领会新时代青年学子的使命和担当。广大师生要切实把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,勇立潮头举大旗,常怀远志行中道。新时代的中国青年最富有朝气、最富有梦想,大学校园要让更多青少年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。