我校举行党委中心组扩大学习会

发表时间: 2018-06-01 11:37:49     点击次数: 

 

5月29日下午,我校于图书馆六楼会议室举行党委中心组扩大学习会,学校全体党委委员、党总支及直属支部书记、二级学院党总支专职组织员参会。会议由党委书记刘扬主持。

刘扬书记首先围绕学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话及学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话进行中心发言。

会上,公课部晏湘涛教授就习总书记在“纪念马克思诞辰200周年”大会上的讲话进行了详细解读并展开讨论。他提出,一要注重个人品德,树立远大志向;二要学习马克思艰苦奋斗与探索精神;三要遵循社会主义规律,建立高尚道德;四要学习马克思的实践精神;五要学习马克思不断进取、开放、发展的理念,从而改进我们的知识体系。学习马克思主义中国化成果,习书记要求我们从关于人民立场、民主思想、文化、社会以及人与自然关系要从思想上去理解。结合我校发展,在思想政治课的教学上有以下几点建议:一是引导学生掌握社会发展规律;二是引导学生生产方式变革理解;三是引导学生学习先进文化(以麻省理工大学为例);四是引导学生拥有世界历史观念,有走向世界的能力;五是抓好群团组织的建设,注重学生能力的培养。习书记讲话涉及到马克思主义的方方面面,其意义深远,值得我们学习。

校团委书记罗容波围绕习总书记5月2日在北京大学师生座谈会上讲话做了专题发言。她表示总书记把“爱国”放在首位,就是要求我们广大青年学生应该忠于祖国、忠于人民,在多元的时代当中,坚守家国情怀,做祖国最需要的人才,拥有梦想,还要拥有诗和远方,引领学生创新、鼓励学生创新,激发学生创新创业的热情,了解社会、贡献社会、拥有历史使命感。她还对习书记提出的“广大青年是追梦者也是圆梦者”谈了几点体会:第一追梦者要坚持干部在先,特别是共青团;第二追梦者要坚持实干,切记喊口号;第三追梦者深入基层,参与基层工作。在工作中要高举团旗跟党走,引导青年正常学习,理论学习;学会主动占据红色网络阵地,把握思想阵地,奋斗的青春最美。

最后党委书记刘扬书记就此次学习会做了点评。他指出,回头看马克思主义理论是开放的、发展的,对治国意义重大。如何正确将马克思理论指导我们的工作很关键,晏教授的发言纵贯马克思的历史过去,结合中国国情,深入浅出。对此,他提出几点建议:一要培养马克思理论忠诚信奉者;二要培养马克思主义积极传播者;三要培养马克思主义坚定建设者。

刘扬书记还强调,5·2讲话与十九大精神是息息相关的,中国梦的实现与青年相连,青年肩负重担,青年人对国情,对实事的了解不够,在这一方面要做好;青年人应该具有朝气,要勇于做改革的实践中,奋斗的实践者。


6.jpg